Futter für die grauen Zellen
Zum Frühstücken zu müde? In den Pausen keine Zeit zum Essen? Kein Wunder, wenn im Nachmittagsunterricht der Kopf schwer wird und vom Unterricht kaum was hängen bleibt. Ohne das richtige Futter schwächeln die grauen Zellen.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- begreifen die Bedeutung von Hunger und den Zusammenhang zwischen Leistungsfähigkeit und Ernährung
- analysieren ihr Ernährungsverhalten an langen Schultagen
- schulen ihre Körperwahrnehmung (Hunger - Sättigung; Müdigkeit - Wohlbefinden / Wachheit)
- setzen sich mit dem Nahrungsmittelangebot in und um ihre Schule herum auseinander
- suchen geeignete Varianten und Methoden für die Pausengestaltung
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- reflektieren ihr eigenes Verhalten kritisch
- diskutieren kontrovers
- analysieren Angebote und suchen eigenständig nach Lösungen
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- bearbeiten verschiedene Aufgaben gemeinsam und stärken damit ihre Teamfähigkeit
- erweitern ihre Kommunikations- und Vortragsfähigkeit, indem sie ihre Arbeitsergebnisse referieren
Didaktisch-methodischer Kommentar
Ziel der Unterrichtsmaterialien ist es, die Essgewohnheiten der Schülerinnen und Schüler während der langen Schultage mit Nachmittagsunterricht auf den Prüfstand zu stellen und den Zusammenhang zwischen Ernährung und individueller Leistungsfähigkeit in Theorie und Praxis herauszuarbeiten. Gerade in der Oberstufe, in der meist an mehreren Wochentagen Nachmittagsunterricht stattfindet, ist es eine Herausforderung für die Schülerinnen und Schüler, ihre Ernährung ausgewogen zu gestalten.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Die Bedeutung von Hunger und Durst
- Gibt es Brainfood?
- Das Mittagessen im Fokus
- Pro und Contra „Frühstück zu Hause“
- Essen an langen Schultagen
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
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Inanspruchnahme der Mittagsverpflegung an Schulen
Ergebnisse der Bundesweiten Ernährungsstudie EsKiMo II, 2015-2017
Ernährungs-Umschau 06/2019
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Vernetzungsstelle Schulverpflegung
IN FORM - Eine Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung
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Optimale Zwischenverpflegung in der Schule
Fachartikel und weiterführende Literatur vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
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Das gesunde Pausenbrot
Rezeptideen für Pausenbrote der Zeitschrift Brigitte
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Brainfood: Lebensmittel und Rezepte für das Gehirn
Rezepte und Informationen des NDR zum Thema "Brainfood"
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Gesundes Essen für die Schule
Tipps und Rezepte für die Lunchbox
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Gesundes Schul- und Pausenfrühstück
Wichtige Tipps und Infos für die Zubereitung eines gesunden Schulfrühstücks, PDF zum Download
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DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung
Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit Checkliste für die Bewertung der Mittagsverpflegung in der Schulmensa (> Implementierungshilfe), Broschüre zum kostenfreien Download
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Nährstoffe
Informationen zu Nährstoffen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung