Foto: Rosa Oefinger
Das könnte Sie auch interessieren...
Fast Food - Pro und Contra
Die Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe sind nur selten freiwillig in der Schulmensa anzutreffen ist. Sie versorgen sich lieber mit Fast Food bei den umliegenden Imbissständen. Studien zeigen, dass der Fast-Food-Konsum bei Jugendlichen - vor allem bei Jungs - ansteigt.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- reflektieren die Vor- und Nachteile von Fast-Food-Angeboten
- lernen, Fast-Food-Angebote nährstoffreicher zu gestalten
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- reflektieren ihr eigenes Verhalten und diskutieren kontrovers
- wenden Nährwertinformationen an
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- bearbeiten verschiedene Aufgaben gemeinsam und stärken ihre Teamfähigkeit
- setzen sich mit den Meinungen anderer auseinander
Didaktisch-methodischer Kommentar
Die Lerneinheit für die Jahrgangsstufen 7 bis 9 kann in Klassenleiterstunden oder Projekttagen eingesetzt werden. Ziel ist es, mit den Schülerinnen und Schülern über Fast Food ins Gespräch zu kommen. Der Fokus liegt dabei vor allem auf dem Umgang mit der Thematik in der Mittagspause und im Schulalltag. Es bietet sich an, das Thema "Essen in der Mittagspause" in Klassen zu thematisieren, die die schuleigene Mensa nur wenig nutzen.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Definition Fast Food
- Macht Fast Food dick?
- Umgang mit Fast Food
- Zu wenig Obst und Gemüse
- Was mag ich gern, was esse ich häufig?
- Nährstoffangebote
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
-
Planet Schule: Abenteuer Ernährung
Verschiedene Erklärfilme und Hintergrundinformationen zum Thema Ernährung für Kinder von Planet Schule
-
Warmes Mittagessen - warum?
Informationen rund um die Mittagsverpflegung in der Schule von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern
-
Attraktive Angebote - "Food-to-go"
Informationen rund um die Idee "Food-to-go" an der Schule anzubieten
-
5 am Tag in der Schule
Informationen und Materialien zum Obst- und Gemüseverzehr
-
Nationale Verzehrstudie II
Kurzzusammenfassung einer bundesweiten Erhebung zur Ernährungssituation von Jugendlichen und Erwachsenen, Max Rubner-Institut (MRI), 2021
-
GUT DRAUF-TIPP 3. Fast Food: Essen auf die Schnelle
Was liefern die Snacks aus dem Fast-Food-Restaurant an Nährstoffen? Tipps für leckere Brote zum Selbermachen