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Ernährung – fair und klimafreundlich
Was hat Ernährung mit dem Klima zu tun? Und was mit fairen Arbeitsbedingungen? Um solcherlei Fragen geht in diesem Projekt, das sich dabei unter anderem an zwei Zielen für Nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen orientiert. Anhand eines gemeinsam zu-bereiteten Snacks werden die Schülerinnen und Schüler dazu angeregt, Zusammenhänge zwischen der eigenen Ernährung und Nachhaltigkeitszielen zu erkennen. und das Be-wusstsein für alle maßgeblichen (Umwelt-)Auswirkungen der Ernährung zu stärken. Das Projekt ist ab der 1. Klasse mit etwa 20 bis 25 Kindern durchführbar. Das Konzept sieht etwas mehr als zwei Zeitstunden vor, kann aber auch zeitlich verkürzt oder verlängert werden. Die Ideen können komplett im Klassenraum umgesetzt werden, das Vorhandensein einer Schulküche ist praktisch, aber nicht notwendig.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- entwickeln ein Verständnis für die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Umwelt und Klimaentwicklung
- lernen die Bedeutung von regionalen und fair gehandelten Lebensmitteln kennen
- bekommen Einblicke in die vielfältigen Essgewohnheiten und Lebensbedingungen in verschiedenen Teilen der Welt entwickeln
- lernen die Herkunft und den Weg von Lebensmitteln zu hinterfragen und zu verstehen
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- trainieren ihre motorischen Fähigkeiten beim Zubereiten eines Snacks
- üben die Regeln für Klassengespräche
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- erlernen Offenheit gegenüber verschiedenen Essgewohnheiten und Akzeptanz unterschiedlicher Lebensmittelpräferenzen
- arbeiten im Team und treffen Absprachen
- erwerben die Fähigkeit, sich in die Lage von Kindern in anderen Teilen der Welt hineinzuversetzen und deren Lebensweisen zu respektieren
Didaktisch-methodischer Kommentar
Welche Lebensmittel wir konsumieren beeinflusst auch die Umwelt- und Lebensbedingungen - und nicht nur in weit entfernten Ländern. Mit diesem Projekt werden die Schülerinnen und Schüler dazu angeregt, Zusammenhänge zwischen der eigenen Ernährung und Nachhaltigkeitszielen – besonders „Kein Hunger“ und „Maßnahmen zum Klimaschutz“ – zu erkennen.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Fairer Handel
- Nahrungsmittelproduktion und Umweltauswirkungen
- Planetary Health Index für mehr Nachhaltigkeit
- Auftrag an Schulen: Bildung nachhaltige Entwicklung
- Ziele für Nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen; Ziel 2: Kein Hunger
- Ziele für Nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen; Ziel 13: Maßnahmen zum Klimaschutz
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
-
Bundeszentrum für Ernährung
Nachhaltige Ernährung
-
Go Climate
CO2-Bilanz von Nahrungsmitteln berechnen
-
ifeu-Institut
Ökologischer Fußabdruck von Lebensmitteln und Gerichten
-
Engagement Global/BMZ
Die 17 UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung
-
Verbraucherzentrale Hessen
Klimafreundlicher Schulkiosk
-
Verbraucherzentrale Hessen
Klimafrühstück – ein Projekttag
-
Oxfam-Fotogalerie von Peter Menzel: So isst der Mensch
Sieben Fotos die zeigen, was und wieviel Familien rund um den Globus in einer Woche essen