Rund um den Apfel
Zu einer präventiven Gesundheitserziehung gehört eine ausgewogene Ernährung. Da Ernährungsgewohnheiten bereits im Kindesalter geprägt werden, ist es wichtig, dass Kinder mit Spaß und Freude Obst kennenlernen. Äpfel sind vermutlich jedem Kind bekannt – und unter den vielen verschiedenen Sorten findet jedes seinen Favoriten.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- beschriften den Längs- und Querschnitt durch einen Apfel
- unterscheiden verschiedene Apfelsorten anhand von äußeren und geschmacklichen Merkmalen
- erkennen, dass die oxidative Verfärbung von Äpfeln den Geschmack nicht beeinflusst
- wissen um die gesundheitsförderliche Wirkung des Apfels als Lebensmittel
- kennen verschiedene Zubereitungsformen von Äpfeln
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- führen einfache Experimente durch und halten Ergebnisse schriftlich fest
- befolgen Rezepte und führen die einzelnen Arbeitsschritte aus
- können mit hauswirtschaftlichen Geräten (Messer, Schäler) umgehen
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- stärken in der Gruppenarbeit ihre Teamfähigkeit
Didaktisch-methodischer Kommentar
Der Apfel ist allen Kindern bekannt und wird häufig von den Eltern in die Schule mitgegeben oder als Zwischenmahlzeit angeboten. Über seine gesundheitsfördernde Wirkung wissen Kindern dagegen meist wenig. Diese Unterrichtseinheit ist für den Sachkundeunterricht ab der zweiten Klasse konzipiert. Die Kinder lernen unterschiedliche Apfelsorten kennen, erfahren den Apfel als vielseitiges Lebensmittel und entwickeln ein Bewusstsein für seine gesundheitsförderliche Wirkung. Das persönliche Erleben und praktische Tun stehen dabei im Mittelpunkt.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von durchschnittlich 19 Kilogramm pro Jahr sind Äpfel das beliebteste Obst in Deutschland. Zudem sind sie als regionales Produkt erhältlich.
- Kampagne „5 am Tag“
- Schulobst- und Gemüseprogramm der EU
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
-
Das EU-Schulprogramm
Programm der EU und des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft für eine gesündere Ernährung von Schulkindern
-
5 am Tag
Ernährungskampagne 5 am Tag - Obst und Gemüse
-
BeKi - fit essen schmeckt
Landesinitiative Beki zur bewussten Kinderernährung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
-
Apfel-Schulprojekt
Umfangreiches Unterrichts-Material des Südtiroler Apfelkonsortium in Zusammenarbeit mit dem Pädagogischen Institut für die deutsche Sprachgruppe Bozen
-
Das Apfelbuch
Programm-Download der Zentrale für Unterrichtsmedien im Internet e.V.
-
Apfelsorten
Eine Übersicht über viele verschiedene Apfelsorten als Powerpointpräsentation
-
Gesunde Kinderernährung
Die Grundsätze der gesunden Ernährung von Kindern sind auf dieser Website gut zusammengestellt. Eine Seite der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)
-
Empfehlung der DGE für die Ernährung von Kindern
Auch bei der Gesellschaft für Ernährung thematisiert man die gesunde Ernährung von Kindern
-
Von Steinen und Kernen. Heimische Früchte von Aprikosen bis Zwetschgen
Anregende Infos und Arbeitsblätter zu Kernobst – vom Verein information.medien.agrar. e. V.
-
Biodiversität im Unterricht – am Beispiel Apfel
Äpfel sind auch ein gutes Beispiel für ökologische Vielfalt – bzw. die Verarmung der Sortenvielfalt. Ein Unterrichtsbeispiel zu diesem Tehmenkomplex finden Sie auf den Internetseiten des Bundesumweltministeriums:
-
Apfel-Bilder und Cliparts
Zum kostenlosen Download gibt es hier eine Reihe von Apfelbildern, die sich zum aufhübschen von Unterrichtsmaterial eignen.
-
Vitamin C im Apfel
Hier können Sie die Inhaltsstoffe und unterschiedliche Vitamin C- Gehalte in verschiedenen Apfelsorten nachlesen.
-
Das Apfelbäumchen
Erzählung von Leo Tolstoi über einen alten Mann, der kleine Apfelbäumchen pflanzt
-
Das Apfelmäuschen
Kinderbuch von Mathilde Reich, Sauerländer Verlag 2004