Daran denken
Checkliste Schulfest
Lesen Sie dazu auch unseren Beitrag Sichere Schulfeste organisieren in dieser Ausgabe.
Download Checkliste
- Vorherige Absprache mit Schulträger und Ordnungsamt.
- Info an Polizei, Feuerwehr und Rettungsdienst über Besucher- und Verkehrsaufkommen.
- Höchstteilnehmerzahl für Veranstaltung festlegen, Aufsichtspflicht klären.
- Stellplan der Aktionen und Ablaufplan konzipieren. Aufgaben für Vorbereitung, Ablauf und Aufräumen delegieren.
- Dekorationen festlegen, dabei Brandschutzbestimmungen einhalten. Prüfen der Kriterien Stabilität, Bruchsicherheit, keine scharfen Kanten und Spitzen, Stolperfallen durch Kabel beachten.
- Gibt es Verbandkästen, gut zugänglich und vollständig? Sind Feuerlöscher vorhanden, gut zugänglich, geprüft und funktionsfähig?
- Hygiene bei Speisen: Sortimentsauswahl: keine leicht verderblichen Speisen, Kennzeichnung der Inhaltsstoffe, Kühlung und Einhaltung der Kühlkette, Resteentsorgung.
- Jugendschutzgesetz/Regelungen der Sozialministerien und Kultusbehörden: kein Alkohol an Schüler/innen während Schulveranstaltungen usw.
- Grillen: Volljährige Person als Grillmeister, Nutzung von Spiritus verbieten, nur normgerechte Grillanzünder und Grillgeräte verwenden, Standort des Grills nach Brandschutzerfordernissen und Rauchzug bestimmen, auf Standsicherheit des Grills achten.
- Grillausstattung: Schürze, Zange, Handschuhe, Kopfbedeckung, Löschsand, Löschdecke, Grill nur außerhalb des Gebäudes auskühlen lassen; Aufsicht bzw. Kontrolle gewährleisten.
Hinweis: Beim Grillen die entsprechenden DIN-Normen auf Produkten oder Verpackungen beachten. Grillgerät: DIN EN 1860-1 oder Vorgängernorm DIN 66077; Brennstoff: DIN EN 1860-2 oder Vorgängernorm DIN 51749; Anzündhilfe: DIN EN 1860-3 oder Vorgängernorm DIN 66358.