Infektionsschutz
Egal ob Grippewelle im Büro oder Infektionsgefahr bei der Müllbeseitigung: Wer am Arbeitsplatz einem erhöhten Ansteckungsrisiko ausgesetzt ist, tut gut daran, sich effektiv zu schützen.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- kennen den Unterschied zwischen Viren und Bakterien
- kennen Übertragungswege von Krankheitserregern
- begreifen die Relevanz alltäglicher Hygienemaßnahmen für den Infektionsschutz
- erarbeiten Schutzmaßnahmen für Berufe, die ein erhöhtes Infektionsrisiko mit sich bringen
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- formulieren die Kernbotschaften eines Films zur Übertragung von Krankheitserregern
- recherchieren und erarbeiten selbstständig Informationen anhand der Unterrichtsmethode "Stationenlernen"
- präsentieren und diskutieren ihre Arbeitsergebnisse
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- stärken durch Gruppenarbeit ihre Teamfähigkeit und üben wertschätzendes Verhalten ein
- begreifen, wie wichtig es ist, im Umgang mit Infektionsrisiken Verantwortung zu übernehmen
Didaktisch-methodischer Kommentar
Ziel der Unterrichtmaterialien ist es, jungen Leuten die Bedeutung selbstverantwortlichen Handelns im Umgang mit Infektionsrisiken bewusstzumachen. Die Schülerinnen und Schüler lernen, Infektionsrisiken einzuschätzen, und wissen, wie sie sich selbst und andere vor Ansteckung schützen können. Die Materialien vermitteln Basiswissen und sind für alle Berufsbranchen geeignet.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Bakterien und Viren
- Übertragungswege
- Alltägliche Hygienemaßnahmen
- Berufe mit erhöhten Infektionsrisiken
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
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infektionsschutz.de
Informationspool und Medienangebote rund um den Infektions- und Impfschutz, Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
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Biostoffverordnung
Die Biostoffverordnung regelt berufsbedingte Tätigkeiten mit biologischen Arbeitsstoffen, d. h. im weitesten Sinne mit Mikroorganismen/Krankheitserregern.
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Erregersteckbriefe
Die wichtigsten Informationen zu einzelnen Krankheitserregern bei Menschen, Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
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Haushaltshygiene
Hygieneregeln zur Kontrolle der Ausbreitung krankmachender Keime im Haushalt, Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
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Wissenswertes
Infos zu Erregerarten, Übertragungswegen, Impfen, Desinfektionsmittel und Antibiotika, Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
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Risiko Nadelstich - Infektionen wirksam vorbeugen
Infos über die Risiken von Stichverletzungen und Vorbeugungsmaßnahmen, Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege (BGW)
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Sexuell übertragbare Infektionen
Liebesleben - eine Seite der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
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Hygiene-Merkblätter
Information zu Hygienemaßnahmen im Krankenhaus, Institut für Medizinische Mikrobiologie, Virologie und Hygiene, Universität Rostock
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Infektionsschutz
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
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Was unterscheidet Viren von Bakterien?
Deutsche Welle 2014
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Wie Keime sich ausbreiten
Bundesministerium für Bildung und Forschung
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Warum Küssen besser ist als Händeschütteln
bild der Wissenschaft 2007
Filme
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Filme rund um die Händehygiene
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
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5 Indikationen der Händedesinfektion
Erklärfilm der „Aktion Saubere Hände“
Weitere Medien- und Linktipps zu einzelnen Berufsgruppen mit erhöhten Infektionsrisiken siehe Arbeitsblatt 7 dieser Unterrichtsmaterialien.