Hygiene in Küchen

Keime in Lebensmitteln sind eine ernstzunehmende Gesundheitsgefahr. Alle Beschäftigten in Küchen müssen deshalb bestimmte Hygienestandards kennen und konsequent anwenden. Während der Corona-Pandemie herrschen hier sogar verschärfte Vorschriften.

 
 

Kompetenzen

Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • informieren sich über die wichtigsten Gruppen von Lebensmittelkeimen und über Gesundheitsgefahren, die von verunreinigten Lebensmitteln ausgehen können
  • recherchieren grundlegende Hygieneregeln im Küchenbetrieb
  • überprüfen die gelernten Hygienestandards am eigenen Kühlschrank
  • fakultativ: erarbeiten sich zusätzlich in der Gastronomie geltende Hygienemaßnahmen während der Corona-Pandemie

Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • dokumentieren alltägliche Hygienestandards anhand von Kühlschrank-Checks
  • führen Internetrecherchen durch und lösen ein digitales Quiz
  • präsentieren ihre Arbeitsergebnisse

Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • stärken durch Partner- oder Kleingruppenarbeit ihre Teamfähigkeit
  • begreifen, dass sie im Umgang mit Lebensmitteln Verantwortung übernehmen müssen
 
 

Didaktisch-methodischer Kommentar

Ziel dieser Unterrichtseinheit ist es, allen in Küchen Beschäftigten das Grundwissen für eine sinnvolle Hygienepraxis zu vermitteln. Sie lernen die wichtigsten Schutzmaßnahmen zur Bekämpfung von Krankheitserregern kennen und werden motiviert, Verantwortung für den eigenen Schutz am Arbeitsplatz sowie für den Schutz anderer zu übernehmen.

Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:

 
 

Hintergrundinformationen für die Lehrkraft

  • Keime und Lebensmittel
  • Persönliche Körper- und Händehygiene
  • Richtiger Umgang mit Lebensmitteln
  • Sauberkeit am Arbeitsplatz
  • Hygiene organisieren
  • Corona-Schutz im Küchenbetrieb

Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:

 
 

Lehrmaterialien

Arbeitsblatt 1: Der Kühlschrank-Check

Format: PDF, Dateigröße: 378 KB

Arbeitsblatt 2: Wie kommt der Keim ins Essen?

Format: PDF, Dateigröße: 359 KB

Arbeitsblatt 3: Hygieneregeln im Küchenbetrieb

Format: PDF, Dateigröße: 155 KB

Arbeitsblatt 4/Station 1: Personalhygiene

Format: PDF, Dateigröße: 182 KB

Lösungsblatt zu Arbeitsblatt 4/Station 3: Be- und Verarbeitung, Speisenausgabe

Format: PDF, Dateigröße: Format: PDF, Dateigröße: 206 KB

Arbeitsblatt 5: Keine Chance für Corona

Format: PDF, Dateigröße: 601 KB

Präsentation: Eine Frage der Hygiene

Format: PDF, Dateigröße: 4.62 MB

Hygiene in Küchen

Format: ZIP, Dateigröße: 8.78 MB

 
 

Mediensammlung

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