Hygiene in Küchen
Keime in Lebensmitteln sind eine ernstzunehmende Gesundheitsgefahr. Alle Beschäftigten in Küchen müssen deshalb bestimmte Hygienestandards kennen und konsequent anwenden. Während der Corona-Pandemie herrschen hier sogar verschärfte Vorschriften.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- informieren sich über die wichtigsten Gruppen von Lebensmittelkeimen und über Gesundheitsgefahren, die von verunreinigten Lebensmitteln ausgehen können
- recherchieren grundlegende Hygieneregeln im Küchenbetrieb
- überprüfen die gelernten Hygienestandards am eigenen Kühlschrank
- fakultativ: erarbeiten sich zusätzlich in der Gastronomie geltende Hygienemaßnahmen während der Corona-Pandemie
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- dokumentieren alltägliche Hygienestandards anhand von Kühlschrank-Checks
- führen Internetrecherchen durch und lösen ein digitales Quiz
- präsentieren ihre Arbeitsergebnisse
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- stärken durch Partner- oder Kleingruppenarbeit ihre Teamfähigkeit
- begreifen, dass sie im Umgang mit Lebensmitteln Verantwortung übernehmen müssen
Didaktisch-methodischer Kommentar
Ziel dieser Unterrichtseinheit ist es, allen in Küchen Beschäftigten das Grundwissen für eine sinnvolle Hygienepraxis zu vermitteln. Sie lernen die wichtigsten Schutzmaßnahmen zur Bekämpfung von Krankheitserregern kennen und werden motiviert, Verantwortung für den eigenen Schutz am Arbeitsplatz sowie für den Schutz anderer zu übernehmen.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Keime und Lebensmittel
- Persönliche Körper- und Händehygiene
- Richtiger Umgang mit Lebensmitteln
- Sauberkeit am Arbeitsplatz
- Hygiene organisieren
- Corona-Schutz im Küchenbetrieb
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
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Hygiene
Wissenswertes zum Thema Lebensmittelhygiene
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)
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Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis in ortsveränderlichen Betriebsstätten
ASI 11.1 – Arbeits-Sicherheits-Informationen Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN)
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Hygiene-Schulung für die Gastronomie
Kostenpflichtiges Schulungsmaterial,
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V. (DEHOGA Bundesverband)
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Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie, DEHOGA Bundesverband
Kostenpflichtiges Schulungsmaterial zur richtigen Lebensmittelhygiene nach aktuellem EU-Recht, Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V. (DEHOGA Bundesverband)
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Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie
Die wichtigsten Schutzmaßnahmen vom aid-Infodienst und dem Bundesinstitut für Risikobewertung
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Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt
Broschüre mit wichtigen Verbrauchertipps vom Bundesinstitut für Risikobewertung
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Viele Wege – ein Ziel: Sichere Lebensmittel
Infos zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
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Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen
Die wichtigsten Infektionsrisiken durch Keime in Lebensmitteln
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
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Lebensmittelwarnung.de
Behördliche Warnungen vor kontaminierten Lebensmitteln
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
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Hygiene ... in der Großküche, bei Festen, in der Schule und zu Hause
Fachartikel zu verschiedenen Hygienethemen in Küchen vom Bundeszentrum für Ernährung
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Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
Verbrauchertipps zum Thema Betriebshygiene Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
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Seminarübersicht
Arbeitsschutzseminar für Versicherte der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
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Konflikte mit Gästen erfolgreich meistern
Erklärvideo der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) über richtige Vorgehensweisen, wenn Gäste sich nicht an die Schutzmaßnahmen gegen das Corona-Virus halten (5:18 Min.)
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Küchenhygiene: Kühlschrank richtig einräumen
Erklärvideo der Stiftung Warentest (2:43 Min.)
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Lebensmittelkeime: Die gefährlichsten Lebensmittelkeime – Teil 1 - NetDoktor.de
Erklärvideo über verschiedene Arten von Lebenmittelkeimen von NetDoktor.de (2:37 Min.)