Gesunde Ernährung – was ist das?
Im Berufsalltag wird der Einfluss, den eine gesunde Ernährung mit einer soliden Nährstoffversorgung auf unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit hat, sehr oft unterschätzt. Doch was heißt eigentlich gesund? Was braucht unser Körper, um den ganzen Tag fit zu sein?
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- erkennen, dass Essen und Trinken (lebens-) notwendig ist, um verbrauchte und ausgeschiedene Stoffe zu ersetzen
- benennen Lebensmittelgruppen und Beispiellebensmittel, die gute Nährstofflieferanten sind
- gruppieren Lebensmittel in nährstoffreich und nährstoffarm
- benennen die wichtigsten Regeln für eine Lebensmittelauswahl, die den täglichen Nährstoffbedarf deckt
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- recherchieren im Internet die Nährstoffzusammensetzung von Lebensmitteln
- erschließen sich in der Gruppe selbstständig Fachinformationen
- visualisieren Lernergebnisse mit Hilfe einer Kollage
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- bearbeiten verschiedene Aufgaben gemeinsam und stärken damit ihre Teamfähigkeit
- diskutieren kontrovers und lernen Meinungen anderer zu akzeptieren
Didaktisch-methodischer Kommentar
Die Unterrichtsmaterialien der gesetzlichen Unfallversicherung zielen darauf ab, die zentrale Aufgabe von Ernährung ins Bewusstsein von Auszubildenden aller Branchen zu rücken. Und diese Aufgabe liegt in der ausreichenden Versorgung des Körpers mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen. Die Lernenden erarbeiten selbstständig, welche Grundnahrungsmittel eine solche Nährstoffversorgung sichern. Sie lernen dabei das Informationsangebot der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de) kennen.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Grundprinzipien der Nährstoffaufteilung
- Lebensmittel richtig kombinieren
- Grundregeln für die tägliche Ernährung
- Problemfeld Kohlenhydrate
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
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Fit für Job und Leben – Thema Ernährung
Onlineversion des DVD-Gesundheitsmagazins der Berufsgenossenschaft Rohstoffe und chemische Industrie (BG RCI). Verschiedene Filme inklusive Experteninterview und vielen Infos unter anderem zu folgenden Themen: Wie kann ich mich gesund ernähren? Wie kann ich das Kantinenangebot optimieren?
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Bundeszentrum für Ernährung (BzfE)
Die Seite des BzfE stellt umfangreiches Material zu Ernährungswissen, Beratung, Bildung und Diskussionen bereit. Zum Beispiel zum Thema Lebensmittelwarenkunde und Unterrichtsmaterialien zur Ernährungspyramide/Lebensmittelkarten/Kartenspiel
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Die Ernährungspyramide
Modell des Bundeszentrums für Ernährung (BzfE), mit dem jeder sein Ernährungsverhalten prüfen und optimieren kann
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V
Informationen und Publikationen zur Ernährungsforschung. Umfangreiche Informationsangebote zum Thema Ernährung. Zum Beispiel die 10 Regeln der DGE für eine vollwertige Ernährung, Tipps für Ernährung am Arbeitsplatz für Berufstätige, Tipps für Speiseplangestaltung und Rezepte
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IN FORM
Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Nationaler Aktionsplan des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG)
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5 am Tag – Obst & Gemüse
Ernährungskampagne
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Vollwertige und ausgewogene Ernährung
Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE
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Verbraucherzentrale
Informationen rund um aktuelle Themen über gesunde Ernährung
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Checked4you
Das Online-Jugendmagazin der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen mit vielen Infos zum Thema Ernährung
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DEBInet
Deutsches Ernährungsberatungs- und –informationsnetz mit
Ernährungstipps, Blog, Rezepten, Adressen
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Einkaufstipps für Leistungssportler
Hier kann man in Sekundenschnelle den eigenen Body Mass Index ausrechnen lassen.
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Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.
Grundlagen gesunder Ernährung