Ernährung und Leistungsfähigkeit +++aktualisiert+++
Wer während des Arbeitstages regelmäßig zu wenig oder nichts isst, tut seinem Körper nichts Gutes. Der bekommt nämlich zu wenig Nährstoffe und Energie. Die Folge? Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden bleiben auf der Strecke, Fehler häufen sich.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- legen die Bedeutung von Hunger und den Zusammenhang zwischen Leistungsfähigkeit und Ernährung dar
- reflektieren ihre Körperwahrnehmungen (Hunger – Sättigung; Müdigkeit – Wohlbefinden/Wachheit)
- setzen sich kritisch mit dem Themenkomplex „Abnehmen – Diäten – Fasten“ auseinander
- erarbeiten selbstständig geeignete Varianten für die Mittagspause
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- setzen sich mit einem englischsprachigen Text auseinander
- beteiligen sich aktiv an der Erarbeitung von Inhalten und bringen eigene Erfahrungen und Fragen ein
- diskutieren kontrovers
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- stärken durch Gruppenarbeit ihre Teamfähigkeit und üben wertschätzendes Verhalten ein
- übernehmen Verantwortung für sich selbst und die Arbeitsgruppe
- reflektieren ihr eigenes Verhalten
Didaktisch-methodischer Kommentar
Ziel dieser Materialien ist es, den Zusammenhang zwischen Ernährung und individueller Leistungsfähigkeit am Arbeitsplatz herauszuarbeiten. Die Schülerinnen und Schüler erkennen, dass körperliche Signale wie Müdigkeit, Kopfschmerzen, Kreislaufprobeleme und Antriebslosigkeit mit ihrem Ernährungsverhalten in Zusammenhang stehen können.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Was ist Hunger?
- Warum sich Fasten- und Crashkuren nicht zum Abnehmen eignen
- Auswirkungen von Nahrungsabstinenz auf den Körper
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Schaubild
Das sollten Sie mittags essen, PDF (151 KB)
Mediensammlung
-
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Informationen rund um die Ernährung mit vielen Verbrauchertipps
-
JOB&FIT. Mit Genuss zum Erfolg!
Tipps zur Optimierung der Verpflegung am Arbeitsplatz.
-
Unterrichtsmaterialien zum Thema Ernährung
Kostenlose Unterrichtsmaterialien zur Ernährungslehre auf clever.gesund
-
Diäten und Schlankheitsmittel: Erfolgsaussichten und Gesundheitsgefahren –
Einschätzungen und Bewertungen verschiedener Diäten zum Abnehmen
-
Bewusst essen – fit in Job und Leben
Die Ernährungsausstellung der BG RCI
-
IN FORM
Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.
Nationaler Aktionsplan des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG)
-
5 am Tag – Obst & Gemüse
Ernährungskampagne
-
GUT DRAUF – Bewegen, entspannen, essen – aber wie!
Jugendaktion der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA). Integriertes Konzept für Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung.
-
Vollwertig Essen und Trinken nach den 10 Regeln der DGE
Infoseite der DGE zum Thema vollwertige Ernährung
-
Checked4you
Das Online-Jugendmagazin der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen mit vielen Infos zum Thema Ernährung.
-
DEBInet – Deutsches Ernährungsberatungs- und -informationsnetz
Ernährungstipps, Blog, Rezepte, Adressen.