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Ernährung: Kohlenhydrate/Zucker
Eines vorneweg: Zucker ist nicht „giftig“ und darf von gesunden Menschen grundsätzlich zum Süßen verwendet werden. Es gibt aber Hinweise darauf, dass eine überwiegend zuckerreiche Ernährung nicht nur dick, sondern auch krank macht. Es lohnt sich also, den eigenen Zuckerkonsum zu überprüfen.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- erarbeiten sich, was laut WHO „freie Zucker“ sind
- vergleichen die Energiegehalte verschiedener Lebensmittel und begreifen, welche Rolle dabei freie Zucker spielen
- setzen sich mit Empfehlungen der WHO zum Umgang mit freien Zuckern in der täglichen Ernährung auseinander
- bestimmen die stärksten Zuckerquellen ihres Alltags und reflektieren die eigene Ernährung
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- lesen einen Text sinnentnehmend und überprüfen das Textverständnis mithilfe eines interaktiven Lückentextes
- recherchieren online den Zuckergehalt verschiedener Lebensmittel, führen einen Zuckercheck durch und benennen die Top-5 ihrer Zuckerlieferanten
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- bearbeiten verschiedene Aufgaben gemeinsam und stärken damit ihre Teamfähigkeit
- diskutieren kontrovers und lernen Meinungen anderer zu akzeptieren
Didaktisch-methodischer Kommentar
Kohlenhydrate stehen aktuell stark in der Diskussion. Dies gilt in besonderem Maß für Zucker. Von „Krankmacher“ bis „nichts ist belegt“ ist alles zu lesen. Wie immer bei kontrovers diskutierten Themen ist die Sachlage nicht eindeutig und kann daher unterschiedlich interpretiert werden. Es ist deshalb ratsam, dass sich junge Menschen mit dem Thema gesunde Ernährung und Zucker auseinandersetzen und sich ihr eigenes Bild machen. Im Fokus dieser Unterrichtseinheit steht eine Sensibilisierung für den täglichen Zuckerkonsum und damit einhergehende gesundheitliche Risiken wie Übergewicht und Folgeerkrankungen.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Risiken einer energiereichen Ernährung
- Übergewicht und Folgeerkrankungen
- Süßen ohne Zucker
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Interaktive Lernaufgabe
Mediensammlung
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Zucker: Beliebtes Süßungsmittel in vielen Varianten
Fachinformationen des Bundeszentrums für Ernährung (BzfE)
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Süßungsmittel: Zusatzstoffe mit nahezu kalorienfreier Süßkraft
Fachinformationen des Bundeszentrums für Ernährung (BzfE)
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Bundeszentrum für Ernährung (BzfE)
Die Seite des BzfE stellt umfangreiches Material zu Ernährungswissen, Beratung, Bildung und Diskussionen bereit. Information, Hinweise, Medienshop.
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Fit für Job und Leben – Thema Ernährung
Filmbeiträge rund um das Thema Ernährung am Arbeitsplatz der Berufsgenossenschaft Rohstoffe und chemische Industrie (BG RCI)
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IN FORM
Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Nationaler Aktionsplan des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG)
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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft:
Informationen rund um die Lebensmittelkennzeichnung
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Zucker ist nicht gleich Zucker
Informationen des Online-Jugendmagazins Checked4you der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
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Online Kalorientabelle
Praktische Kalorientabelle, in der Zuckergehalt mit ausgewiesen ist. Gut geeignet, um den Gehalt an freien Zuckern von Lebensmitteln zu recherchieren
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Gefährliche Ernährungsfalle - der versteckte Zucker
Informationen zu versteckten Zuckern (2016)
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Gesundheitsberichterstattung des Bundes
Limo, Saft & Co – Konsum zuckerhaltiger Getränke in Deutschland