Gesundes Abendessen
Eine feste Mahlzeitenstruktur mit drei Hauptmahlzeiten ist wichtig. Jeder Mensch hat irgendwann am Vormittag, um die Mittagszeit und gegen Abend Hunger und braucht dann Nachschub an lebensnotwendigen Nährstoffen. Dabei spielt das Abendessen eine bedeutende Rolle und sollte intelligent und abwechslungsreich geplant werden.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- erkennen, wie wichtig das Abendessen als wichtiger Nährstofflieferant im Berufsalltag ist
- erarbeiten sich durch eigenständige Textanalyse die wichtigsten Ernährungsregeln für ein nährstoffreiches Abendessen
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- reflektieren ihr Ernährungsverhalten am Abend
- recherchieren geeignete Rezepte für warme und kalte Abendessen
- erweitern ihr Repertoire an Rezepten für das Abendessen durch aktives Nachkochen
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- bearbeiten verschiedene Aufgaben gemeinsam und stärken damit ihre Teamfähigkeit
- lernen die Lebensmittelvorlieben anderer kennen und diese zu respektieren
Didaktisch-methodischer Kommentar
Bei dieser Unterrichtseinheit geht es weniger um die Vermittlung von reinem Ernährungswissen, sondern vielmehr um das Motivieren der jungen Berufstätigen, sich mit ihrem Abendessen auseinanderzusetzen. Sie erkennen, welchen Stellenwert diese Hauptmahlzeit bezüglich einer ausreichenden Versorgung des Körpers mit allen Nährstoffen hat, recherchieren Rezepte und kochen gemeinsam.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Stellenwert des Abendessens bezüglich der täglichen Nährstoffversorgung
- So setzt sich ein gesundes, ausgewogenes Abendessen zusammen
- Rezeptideen für warme und kalte Abendessen
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
-
Bundeszentrum für Ernährung (BzfE)
Die Seite des BzfE stellt umfangreiches Material zu Ernährungswissen, Beratung, Bildung und Diskussionen bereit. Zum Beispiel zum Thema Lebensmittelwarenkunde und Unterrichtsmaterialien zur Ernährungspyramide/Lebensmittelkarten/Kartenspiel
-
Die Ernährungspyramide
Modell des Bundeszentrums für Ernährung (BzfE), mit dem jeder sein Ernährungsverhalten prüfen und optimieren kann
-
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V
Informationen und Publikationen zur Ernährungsforschung. Umfangreiche Informationsangebote zum Thema Ernährung. Zum Beispiel die 10 Regeln der DGE für eine vollwertige Ernährung, Tipps für Ernährung am Arbeitsplatz für Berufstätige, Tipps für Speiseplangestaltung und Rezepte
-
IN FORM
Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Nationaler Aktionsplan des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG)
-
5 am Tag – Obst & Gemüse
Ernährungskampagne
-
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Verbraucherzentrale
Informationen rund um aktuelle Themen über gesunde Ernährung
-
Checked4you
Das Online-Jugendmagazin der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen mit vielen Infos zum Thema Ernährung