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Dickmacher im Griff
Wer ständig mehr isst, als der Körper verbrennen kann, riskiert nicht nur zunehmende Fettpölsterchen, sondern ernsthafte Folgekrankheiten. Deshalb sollte man möglichst früh lernen, den eigenen Energiebedarf zu berechnen und im Blick zu behalten.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- begreifen, dass eine zu energiereiche Ernährung nicht nur dick, sondern auch krank machen kann
- berechnen ihren täglichen Energiebedarf
- recherchieren, welche beliebten Fastfood-Mahlzeiten und Snacks wie viele Kilokalorien haben
- erkennen, warum einige Lebensmittel und Mahlzeiten trotz hoher Energiedichte schlecht sättigen
- begreifen, wie man die Energiebilanz von energiereichen Fastfood-Mahlzeiten positiv beeinflussen kann
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- reflektieren positive und negative Aspekte bestimmter Mahlzeiten und Lebensmittel
- stellen eigene Essgewohnheiten auf den Prüfstand
- recherchieren im Internet anhand der Nährwertinformationen der Lebensmittelhersteller den Kaloriengehalt typischer Fastfood-Mahlzeiten
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- bearbeiten verschiedene Aufgaben gemeinsam und stärken damit ihre Teamfähigkeit
- diskutieren kontrovers und lernen Meinungen anderer zu akzeptieren
Didaktisch-methodischer Kommentar
Ziel dieser Lerneinheit ist es, ohne erhobenen Zeigefinger Essgewohnheiten auf den Prüfstand zu stellen und das kritische Auseinandersetzen mit Lebensmitteln und Mahlzeiten der heutigen Zeit zu fördern. Wieviel Energie steckt eigentlich in Pizzen, Burger- und Sandwich-Menüs, Muffins und Sahne-Milchshakes? Wie hoch ist unser Energiebedarf überhaupt? Wie können wir energiereiche Lebensmittel erkennen und wie gehen wir richtig mit ihnen um?
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Auswirkungen von Übergewicht auf die Gesundheit
- Energiebedarf = Grundumsatz + Arbeitsumsatz
- Warum ist die Energiebilanz am Ende des Tages oft zu hoch?
- Warum manche Mahlzeiten/Lebensmittel gut sättigen und manche nicht
- Tipps für einen vernünftigen Umgang mit energiereichen Lebensmitteln
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
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Gesunde Ernährung - Was Unternehmen leisten können
Beitrag der VBG
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Informationen rund um die Ernährung mit vielen Verbrauchertipps, unter anderem Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE und Nährstoffe
-
Die Nährstoffe. Bausteine für Ihre Gesundheit
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), aktuelle Auflage, kostenpflichtige Broschüre, 82 Seiten. Viele Infos und Tabellen über eine gesundheitsfördernde Ernährung in der Praxis, über die Funktionen der Nährstoffe und ihr Vorkommen in Lebensmittel.
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JOB&FIT. Mit Genuss zum Erfolg!
Tipps zur Optimierung der Verpflegung am Arbeitsplatz
-
Nationale Verzehrsstudie II
Bundesweite Erhebung zur Ernährungssituation von Jugendlichen und Erwachsenen, Max Rubner-Institut (MRI), 2005-2009
-
Themenblatt: Fast Food
Themenblatt zum kostenlosen Download als PDF vom Robert Koch Institut
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Checked4you
Online-Jugendmagazin der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen mit vielen Infos zum Thema Essen, u. a. "Versteckte Fette im Visier", "Was für ein Esstyp bist du?", "Mittagessen in der Schule", "Diabetes-Gefahr für Jugendliche" usw.
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Energiebedarfsrechnung
Onlinerechner der Universität Hohenheim
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Kinderleicht-Regionen
Abschlussbroschüre des Projekts „Besser essen. Mehr bewegen. Kinderleicht-Regionen“ vom Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, das in 24 Modellregionen Kindern und Eltern Wege aufgezeigt hat, wie sie sich gesund ernähren können und wie dies zur Gewohnheit werden kann
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Kalorientabelle „Kalorien mundgerecht“
Über 2.800 Lebensmittel mit über 30.000 Nährwertangaben werden portionsgerecht aufgelistet. Gängige Fertiggerichte bekannter Marken finden sich ebenso in der Tabelle wie Grundprodukte oder selbst zubereitete Gerichte nach üblichen Rezepturen. Sämtliche Nährwertangaben sind in mundgerechter Form, d. h. in Stück oder Portionen angegeben. Herausgeber: Nestlé Deutschland, UMSCHAU Buchverlag, Neustadt an der Weinstraße 2019, ISBN: 978-3-930007-41-7