Unfallgefahren in Küchen +++aktualisiert+++

Im Küchenbetrieb gehören Stress und Zeitdruck zum Alltag. Da können schon kleine Unachtsamkeiten wie ein herumliegendes Messer, ein heißer Fettspritzer, eine offene Schublade oder etwas Rutschiges auf dem Fußboden zur bösen Überraschung werden – es sei denn, man hat ein Auge für diese Gefahren und beseitigt sie von Anfang an.

 
 

Kompetenzen

Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • zeigen auf, warum eine Küche ein Arbeitsplatz mit zahlreichen Gefahrenquellen ist
  • analysieren, von welchen Gefahrenquellen welche Gefährdungen ausgehen
  • erarbeiten die wichtigsten Schutzmaßnahmen an Küchenarbeitsplätzen

Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • bearbeiten und diskutieren in Partner- bzw. Gruppenarbeit das Thema „Küchenunfälle“ anhand einer Fallgeschichte und am Beispiel einer Illustration
  • präsentieren und diskutieren ihre Ergebnisse im Plenum
  • erarbeiten selbstständig einen Regelkatalog mit Schutzmaßnahmen gegen Arbeitsunfälle im Küchenbetrieb

Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • begreifen, dass jeder und jede Einzelne für die eigene Sicherheit und die der Kolleginnen und Kollegen in der Küche Verantwortung trägt
 
 

Didaktisch-methodischer Kommentar

Auszubildende Köchinnen und Köche müssen mögliche Unfallgefahren am Arbeitsplatz Küche kennen, um diese gezielt vermeiden zu können. Diese Unterrichtsmaterialien sensibilisiert für mögliche Gefahrenquellen und motiviert die Auszubildenden dazu, sich ein Grundwissen über notwendige Schutzmaßnahmen anzueignen. So werden sie befähigt, sich und andere Beschäftigte am Arbeitsplatz Küche zu schützen. Die Materialien eignen sich für alle Arbeitskräfte, die in Küchen arbeiten, für Köchinnen und Köche ebenso wie für Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger oder anzulernende Hilfskräfte.

Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:

 
 

Hintergrundinformationen für die Lehrkraft

  • Welche Gefahrenquellen und Gefährdungen beinhaltet ein Küchenarbeitsplatz?
  • Was sind hilfreiche Schutzmaßnahmen am Küchenarbeitsplatz?

Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:

 
 

Lehrmaterialien

Arbeitsblatt 1: Gefahrenquellen erkennen

„Notruf aus der Küche", PDF (223 KB)

Lösungsblatt zu Arbeitsblatt 2

„In Teufels Küche“, PDF (0.92 MB)

Arbeitsblatt 3: Merkblatt erstellen

„Sicher arbeiten in der Küche“, PDF (145 KB)

Lösungsblatt zu Arbeitsblatt 3

„Sicher arbeiten in der Küche“, PDF (151 KB)

Präsentation: Schneiden, hacken, braten, sieden

Anschauungsmaterial, PDF (3.41 MB)

Unfallgefahren in Küchen

Alle Unterrichtsmaterialien, ZIP (6.5 MB)

 
 

Mediensammlung

Impressum  DruckenWebcode: lug1014654Barrierefreiheit Symbol für GebärdenspracheSymbol für Leichte Sprache