Unfallgefahren in Küchen +++aktualisiert+++
Im Küchenbetrieb gehören Stress und Zeitdruck zum Alltag. Da können schon kleine Unachtsamkeiten wie ein herumliegendes Messer, ein heißer Fettspritzer, eine offene Schublade oder etwas Rutschiges auf dem Fußboden zur bösen Überraschung werden – es sei denn, man hat ein Auge für diese Gefahren und beseitigt sie von Anfang an.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- zeigen auf, warum eine Küche ein Arbeitsplatz mit zahlreichen Gefahrenquellen ist
- analysieren, von welchen Gefahrenquellen welche Gefährdungen ausgehen
- erarbeiten die wichtigsten Schutzmaßnahmen an Küchenarbeitsplätzen
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- bearbeiten und diskutieren in Partner- bzw. Gruppenarbeit das Thema „Küchenunfälle“ anhand einer Fallgeschichte und am Beispiel einer Illustration
- präsentieren und diskutieren ihre Ergebnisse im Plenum
- erarbeiten selbstständig einen Regelkatalog mit Schutzmaßnahmen gegen Arbeitsunfälle im Küchenbetrieb
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- begreifen, dass jeder und jede Einzelne für die eigene Sicherheit und die der Kolleginnen und Kollegen in der Küche Verantwortung trägt
Didaktisch-methodischer Kommentar
Auszubildende Köchinnen und Köche müssen mögliche Unfallgefahren am Arbeitsplatz Küche kennen, um diese gezielt vermeiden zu können. Diese Unterrichtsmaterialien sensibilisiert für mögliche Gefahrenquellen und motiviert die Auszubildenden dazu, sich ein Grundwissen über notwendige Schutzmaßnahmen anzueignen. So werden sie befähigt, sich und andere Beschäftigte am Arbeitsplatz Küche zu schützen. Die Materialien eignen sich für alle Arbeitskräfte, die in Küchen arbeiten, für Köchinnen und Köche ebenso wie für Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger oder anzulernende Hilfskräfte.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Welche Gefahrenquellen und Gefährdungen beinhaltet ein Küchenarbeitsplatz?
- Was sind hilfreiche Schutzmaßnahmen am Küchenarbeitsplatz?
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
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Mediencenter DGUV Branchenregel 110-003
Regeln zur Verhütung von Gefahren für Leben und Gesundheit bei der Arbeit in Küchen, Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) 2019
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BGN-Branchenwissen
Branchenportal für das Gastgewerbe
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Schneiden ohne Risiko – Geschärfte Aufmerksamkeit im Umgang mit Messern
Themenseite der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) mit Infos über Risikoschwerpunkte sowie Maßnahmen und Verhaltensweisen im richtigen Umgang mit Messern
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Gefährdungsbeurteilung Küche
Information der Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege (BGW) mit interaktivem Schaubild. Typische Gefährdungen am Küchenarbeitsplatz und Vorschläge für Maßnahmen, wie man Gefährdungen vermeiden kann.
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BGN Themenseite Hautschutz
Hautbelastungen am Arbeitsplatz, Gut geschützt und gepflegt, berufliche Hautprobleme - die BGN hilft
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VBG Kantine und Kochküche
Hinweise der Verwaltungsberufsgenossenschaft (VBG) zur sicheren Gestaltung des Küchenarbeitsplatzes
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Projekt Inklusive Küche 4.0
Von 2018 bis 2021 gefördertes Projekt mit dem Ziel der Bildungs- und Barrierefreiheit durch Digitalisierungsinstrumente in der beruflichen Ausbildung. Entwicklung und Etablierung von inklusiven Lehr- und Lerntools zur lernortübergreifenden Vernetzung im Berufsbildungsbereich „Küche“.
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BGN-Praxishilfen Arbeitssicherheit
Eine Übersicht der Arbeitssicherheitsinformationen (ASI) zum kostenlosen Download oder Online-Lesen